«Ъ»: новые правила грузоперевозок ЕС могут привести к запрету на перевозки авиагрузов из РФ в Европу

Глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Евгений Чибирев попросил министра транспорта Максима Соколова предоставить авиаперевозчикам рекомендации по выполнению новых — ужесточенных требований Евросоюза к грузовым перевозкам, пишет «Коммерсантъ». Новые правила вступают с 1 июля 2014 года.

Как говорится в имеющемся в распоряжении издания письме Чибирева, выгружать грузы в ЕС смогут лишь компании, получившие статус авиаперевозчика из третьих стран. Для получения такого статуса перевозчики должны согласовать с властями стран Евросоюза программу авиабезопасности, которая должна детально описывать инфраструктуру аэропортов вылета в Европу, в частности, расположение пунктов досмотра грузов, схемы офисных зданий, системы охраны, видеонаблюдения и сигнализации.

Аэропорты, в свою очередь, не обязаны предоставлять грузоперевозчикам такую информацию, причем для передачи за рубеж. Другая проблема — оплата аудита: по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), аудит аэропорта стоит от €18 млн до €60 млн, уточняет издание.

Власти ЕС решили ужесточить авиационное законодательство в 2010 году после нескольких случаев, когда в перевозимых в США посылках из Йемена была обнаружена взрывчатка. Новый регламент был одобрен в августе 2011 года. Как отмечает «Ъ», в АЭВТ опасаются, что новые правила осложнят деятельность всем перевозчикам, в том числе тем, кто отправляет грузы в багажных отсеках пассажирских самолетов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»