«Ъ»: НКО с зарубежным финансированием подали заявки на президентские гранты

Целый ряд некоммерческих организаций, которые подверглись массовым проверкам по подозрению в занятии политической деятельности при получении зарубежного финансирования, обратились в Кремль с заявками на получение президентcких грантов, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, заявки подали «Левада-центр», движение «За права человека», правозащитная ассоциация «Агора», центр «Мемориал», «Московская Хельсинкская группа», центр «Грани» из Перми, а также движение «Голос» от лица одноименного фонда.

Организация «Голос», в частности, обратилась за финансированием в размере 14 млн рублей на программы по повышению доверия к институту выборов. «Московская Хельсинкская группа» просит у президента 4 млн рублей на «мониторинг последних законов, которые приняла наша сумасшедшая Дума». Глава движения «За права человека» Лев Пономарев намерен на государственные деньги оплачивать деятельность инициативы «Гражданский омбудсмен».

Газета уточняет, что всего в этом году некоммерческие организации получат из бюджета 2,32 млрд рублей (еще 630 млн рублей из региональных бюджетов получат занимающиеся социальной проблематикой НКО). Распределением этих денег по решению президента будут заниматься «Институт проблем гражданского общества», «Институт социально-экономических и политических исследований», «Национальный благотворительный фонд», «Лига здоровья нации», общество «Знание» и «Российский союз молодежи».

При этом точное число заявок пока неизвестно: некоторые из них придут лишь через две недели по почте, рассказала «Коммерсанту» исполнительный директор фонда ИСЭПИ Екатерина Курбангалеева из «Института социально-экономических и политических исследований»

В движении «Голос» отметили, что после принятия закона об «иностранных агентах» проблема распределения бюджетного финансирования НКО политизировалась. По мнению сопредседателя движения Григория Мельконьянца, от итогов распределения будет зависеть то, как российские власти хотят работать с организациями с зарубежным финансированием: стигматизировать или самостоятельно осуществлять поддержку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»