«Ъ»: НИУ ВШЭ просит у государства 23 млрд на недвижимость

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) обратился к федеральным властям с просьбой выделить 23 млрд рублей на покупку недвижимости и решение других имущественных проблем, передает газета «Коммерсантъ».

В распоряжении редакции газеты оказалось письмо ректора вуза Ярослава Кузьминова премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором говорится, что на эти средства ВШЭ рассчитывает купить в Москве, Санкт-Петербурге и других городах недвижимость общей площадью 196,5 тысячи квадратных метров. Кузьминов утверждает, что в Москве на одного студента ВШЭ приходится всего 9 квадратных метров учебно-лабораторных площадей, в то время как в других вузах — от 15 до 25 квадратных метров.

Также руководство вуза просит предоставить еще 4,9 млрд рублей до 2016 года на строительство общежитий на улице Таллинской в Москве и на улице Крупской в Санкт-Петербурге. Эти же средства могут пойти на реконструкцию четырех объектов, закрепленных за вузом: на Покровском бульваре в Москве, 10-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге, Большой Печерской улице в Нижнем Новгороде и улице Розалии Землячки в Перми.

Также ВШЭ хочет дополнительно купить 150 тысяч квадратных метров недвижимости в Москве, 40 тысяч квадратных метров — в Санкт-Петербурге и 6,5 тысяч квадратных метров — в Нижнем Новгороде. Кроме того, по словам ректора вуза, университету не хватает общежитий.

Газета пишет, что ВШЭ испытывает острый дефицит помещений с прошлого лета, когда началась реконструкция более трети площадей в Москве и Санкт-Петербурге. В столице реконструируют 47 тысяч квадратных метров, а в городе на Неве — 24 тысячи квадратных метров принадлежащей вузу недвижимости.

Общая площадь недвижимости НИУ ВШЭ, уточняетиздание, составляет 415,3 тысячи квадратных метров, из них 246 тысяч квадратных метров — в Москве. В вузе обучается 21,4 тысячи человек. По данным газеты, университет уже третий раз просит у государства финансовой помощи, чтобы решить свои имущественные проблемы — две предыдущие попытки не увенчались успехом. В то же время в Минфине «Коммерсанту» сообщили, что премьер-министр поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минэкономики Алексею Улюкаеву проработать схему предоставления субсидий НИУ ВШЭ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»