«Ъ»: несколько фигурантов дела о ГУЭБиПК отказались от адвокатов после гибели генерала Колесникова

Несколько фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД отказались от своих адвокатов, пишет газета «Коммерсантъ».

Обвиняемые дали понять адвокатам, что готовы пойти на сотрудничество со следствием, которое может подразумевать заключение досудебных соглашений.

По данным издания, речь идет о бывшем начальнике управления «Б» ГУЭБиПК Салавате Муллоярове, его экс-заместителе Алексее Боднаре и оперативнике Максиме Назарове. Как рассказали источники газеты, следствие предложило им исключить из обвинения участие в преступном сообществе, а эпизоды по части 3 статьи 286 УК (превышения должностных полномочий) переквалифицировать на часть 1 или часть 2, максимальное наказание при этом сократится с десяти до четырех-семи лет.

Издание отмечает, что для сотрудничества со следствием обвиняемым будет недостаточно дать показания на покойного генерала Бориса Колесникова, проходившего по этому делу. Они должны будут признать свою вину, рассказать об эпизодах, неизвестных следствию, или засвидетельствовать причастность к преступной деятельности экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова.

Борис Колесников погиб, выпав из окна здания Следственного комитета. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, генерал-майор Колесников был выведен с допроса в туалета, а когда его освободили от наручников, сбил с ног конвойных и выпрыгнул из окна. Маркин также сказал, что генерал уже «предпринимал суицидальные попытки». Адвокат Колесникова говорил, что генерал выбросился из окна комнаты допроса, когда сам защитник вместе со следователем покинули помещение.

Колесников был задержан в феврале этого года. Ему предъявили обвинения в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки. Под следствием по этому делу также оказались более десятка сотрудников ГУЭБиПК, в том числе бывший начальник ведомства Денис Сугробов. Ни он, ни Колесников не признавали своей вины и связывали свое уголовное преследование с антикоррупционной деятельностью управления.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»