«Ъ»: НАТО до сих пор не воспользовалось транзитом грузов через Ульяновск из-за дороговизны

Страны НАТО за год ни разу не воспользовались услугами транзитного центра в аэропорту Восточный в Ульяновске, пишет газета «Коммерсантъ». Обслуживающие центр российские перевозчики не подписали ни одного соглашения на перевозку грузов из Афганистана.

Собеседники издания в штаб-квартире Северо-Атлантического Альянса сетуют, что российские перевозчики, обладающие исключительным правом на работу с транзитными грузами Международных силы содействия безопасности в Афганистане, завышают цены. По их словам, маршрут через Ульяновск является удобным, но невыгодным, поэтому предпочтение отдается переброске грузов через Пакистан и центральноазиатские республики.

Дипломат одной из стран, составляющих Международных силы содействия безопасности, рассказал изданию, что транспортировка грузового контейнера через Ульяновск обойдется в €50 тысяч, а через Узбекистан — в €30 тысяч.

В российском правительстве ситуацию воспринимают иначе: собеседник «Коммерсанта» в правительственных ведомствах пояснил, что ульяновский совмещенный маршрут «быстрее и безопаснее» альтернатив, однако страны НАТО опасаются сотрудничества с Россией. По этой логике, полагаясь на транзит в Ульяновске, в НАТО дают российским властям дополнительным механизм давления на Европу.

Коммерческие перевозчики, по мнению НАТО, завышающие цены, с такой оценкой не согласны. Источники в этих структурах рассказали изданию, что причиной отказа от российского транзита мог стать демпинг азиатских государств и правовые вопросы. В частности, представители НАТО якобы требовали передать уполномоченной организации права на заключение соглашений непосредственно со странами-клиентами.

Тем не менее, пишет газета, в правительстве считают, что маршрут будет востребован: «Не получится с этими, выйдет с другими». В качестве одного из потенциальных партнеров источник назвал Организацию Объединенных Наций.

В 2011 году после конфликта с властями Пакистана, Узбекистана и Киргизии НАТО попросило Россию организовать обратный транзит грузов из Афганистана. Проект был негативно воспринят некоторыми политическими силами в России, однако в августе 2012 года транзит был запущен. Британские военные даже перевезли через него пробную партию грузов, однако после этого никаких контрактов заключено не было.

Новости по теме

Комментарии

15 августа 2013, 07:38
Ну вот, а то все кричали: "нато, нато". А нато сюда и нос даже не сунуло.
15 августа 2013, 08:53
Да просто дело в том, что НАТО, по всей видимости, приняло решение оставить все свое вооружение в Афгане, на "потеху" нам и на усмотрение талибам!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»