«Ъ»: начальник космодрома Байконур ушел в отставку

Начальник космодрома Байконур, директор «Космического центра "Южный"» Евгений Анисимов написал заявление с просьбой «перевести его на другую работу», рассказали «Коммерсанту» источники в космической отрасли.

По словам высокопоставленного источника издания в Роскосмосе, 15 февраля Анисимова вызвали с Байконура в Москву на беседу с новым главой космического агентства Олегом Остапенко. Накануне Анисимов прибыл на встречу, однако с Остапенко встретиться ему не довелось — сразу в приемной начальнику космодрома посоветовали написать заявление об отставке.

Собеседник издания рассказывает, что после этого разговора в приемной Анисимов отправился к своему непосредственному начальнику и. о. гендиректора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Сергею Лазареву. Что сказал Анисимову Лазарев, источник не сообщил, однако в тот же день поздно вечером начальник космодрома написал заявление с просьбой «перевести его на другую работу». Пресс-секретарь главы Роскосмоса Ирина Зубарева назвала его решение связанным «с личными обстоятельствами».

Под «личными обстоятельствами», по данным источников «Коммерсанта», может подразумеваться дружба Анисимова с возглавлявшим ЦЭНКИ почти 14 лет Александром Фадеевым — в декабре 2013 года Фадеев был уволен из-за личных разногласий с главой Роскосмоса.

Уже сегодня ведомственная комиссия рассмотрит план передачи дел от Анисимова его преемнику, которым, по данным издания, может стать начальник научно-технического комплекса НПК «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени Иосифьяна» полковник космических войск в отставке Михаил Варданян.

В мае 2010 года Варданяна, отмечает газета, заподозрили в организации вывоза с таможенной территории России в город Байконур предназначенной для коммерческого использования пожарно-охранной сигнализации под видом военного груза. Оборудование общей стоимостью свыше 1,7 млн рублей якобы было вывезено на борту воздушного судна космических войск РФ, которые в то время возглавлял Олег Остапенко. В 2010 году Варданяну предъявили обвинение в организации контрабанды, однако итоги расследования не разглашались. Сейчас он руководит режимным предприятием, требующим особую форму допуска.

Новости по теме

Комментарии

18 февраля 2014, 08:23
Значит, по хорошему договорился
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»