«Ъ»: на пост посла США в России претендуют трое экс-послов на Украине

На пост посла США в России претендуют как минимум три американских дипломата, каждый из которых ранее был американским послом на Украине, сообщили «Коммерсанту» источники, близкие к Госдепу.

Как пишет газета, Белый дом еще не определился с кандидатурой нового посла, однако в шорт-лист на эту должность входят три дипломата — Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, а также эксперт по проблемам разоружения Роуз Готтемеллер. «Коммерсантъ» отмечает, что все кандидаты, кроме последнего, ранее были послами США в Киеве — Теффт возглавлял украинскую дипмиссию с 2009 года по 2013 год, Пайфер — с 2001 года по 2004 года, а Паскуаль — с 2000 года по 2003 год.

Собеседники газеты предполагают, что, кого бы американские власти не выбрали на должность посла, процедура утверждения кандидата может растянуться на несколько месяцев. «Белому дому хотелось бы отправить в Москву нового человека не позже июня, когда президент Обама поедет в Сочи на саммит G8. Но здесь все будет зависеть от того, насколько сильно станут торговаться республиканцы», — пояснил один из собеседников агентства.

Как подчеркивают источники «Коммерсанта», с назначением нового посла политика США по отношению к России не претерпит заметных изменений — Вашингтон и дальше будет сотрудничать с Москвой в сферах, где их интересы совпадают, в частности в вопросе Афганистана и Ирана. «Этого подхода администрация Барака Обамы придерживается уже более пяти лет. До окончания второго президентского срока Обамы серьезных перемен в этом плане ожидать не стоит — кто бы ни стал новым послом», — утверждает один из источников.

Предыдущий посол США в России Майкл Макфол объявил о своей отставке 4 февраля, объяснив это решение желанием проводить больше времени со своей семьей. Он должен покинуть Россию уже 26 февраля. Макфол возглавлял дипмиссию с 2011 года. 

Новости по теме

Комментарии

26 февраля 2014, 11:50
На повышение пошли) Видимо надеются и у нас ту же бучу провернуть, что и на Украине!?
26 февраля 2014, 12:14
МАкфол не справился, поставил ставку на чирикову и навального, а надо было на демушкина и поткина)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»