«Ъ»: МВД предлагает устанавливать радиометки на лобовые стекла автомобилей

Министерство внутренних дел предложило правительству размещать радиочастотные метки для идентификации автомобилей на лобовых стеклах, сообщили «Коммерсанту» источники в ведомстве.

Летом этого года глава правительства Дмитрий Медведев распорядился обдумать варианты обязательного оснащения автомобильных регистрационных номеров RFID-транспондерами для считывания на расстоянии. Причиной для инновации назывались действия водителей, зачастую портящих или скрывающих номера от камер наблюдения.

В МВД предложили идею Медведева изменить и размещать метки на лобовых стеклах в силу дешевизны и удобства. Такой вариант позволит выдавать метку водителям при оформлении полиса ОСАГО — метка под стеклом может стать условием страхования.

Издание добавляет, что производители микроэлектроники предложение МВД уже поддержали. Вице-президент НП «Содействие микроэлектронной промышленности» Карина Абагян заявила «Коммерсанту», что стоимость чипов составит от 15 до 60 рублей против 120-300 рублей за номер, а также привела в качестве достоинств простоту установки. Тем не менее, заключила Абагян, внедрение новой технологии потребует значительных затрат на оснащение считывателями камер фотофиксации, постов ГИБДД и разработку информационной системы.

RFID-метки (метки радиочастотной идентификации) повсеместно используются в платежных системах, пропусках и различных системах учета. Они обладают преимуществом перед штрих-кодами, поскольку для считывания радиосигналов объекты не должны находиться в поле зрения считывающего устройства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»