«Ъ»: МВД планирует «подавлять» проявления «экстремистской идеологии» в интернете

Министерство внутренних дел разработало стратегию противодействия экстремизму в России до 2025 года, в рамках которой собирается уделить особое внимание «подавлению» проявлений «экстремистской идеологии», пишет газета «Коммерсантъ».

Как пояснили изданию в МВД, распоряжение правительства о разработке стратегии было выпущено почти год назад, и работой над документом занималась комиссия «из представителей 16 министерств и ведомств» с участием «представителей научного сообщества». По словам источника издания в президентском Совете по правам человека, проект документа поступил в орган уже «на завершающей стадии обсуждения», и правозащитникам предлагается представить к нему замечания.

По данным издания, работа комиссии сводилась к тому, чтобы предусмотреть борьбу не только с «конкретными экстремистскими проявлениями», но и противодействовать распространению «радикальной идеологии», «поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание».

Получившийся в итоге документ на 17 страницах определяет «цели и инструменты госполитики по объединению всех институтов власти и гражданского общества для укрепления единства российского народа». В нем говорится, что «прямые или косвенные деструктивные последствия экстремистской деятельности затрагивают все основные сферы общественной жизни», а такое воздействие напрямую зависит от распространенности «экстремистской идеологии», направленной «на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ».

«Основным инструментом радикализации общества» в проекте названы попытки привлечения граждан к участию «в протестных акциях, которые трансформируются в массовые беспорядки». В представлении авторов стратегии «деструктивная, в том числе экстремистская идеология» распространяется в первую очередь через интернет, который также служит средством «связи, рекрутирования и самовербовки новых членов» «экстремистских» групп.

Издание отмечает, что термина «экстремистская идеология» нет в соответствующем законодательстве, однако под ней в полиции предлагают понимать «взгляды и идеи, пропагандирующие рознь и вражду по национальным, расовым, религиозным, социальным и политическим мотивам».

Действующих в интернете «экстремистов» в документе предлагается информационно «подавлять». Для этого в МВД хотят вести мониторинг СМИ и интернета и разработать новые способы «ограничения доступа» к «экстремистской» информации. В соцсетях бороться с такими идеями в полиции собираются с участием «институтов гражданского общества и интернет-провайдеров».

Также полицейские хотят заняться «дискредитацией экстремистов, разъяснением сущности их противоправной деятельности» в учебных заведениях в рамках системы «воспитания молодежи в духе свойственных российской культуре духовных нравственных и патриотических ценностей». В частности, журналистов предлагается обучать «профессиональным обязанностям» при освещении противодействия экстремизму и терроризму.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»