«Ъ»: московские сельскохозяйственные рынки заменят торговыми центрами и парковками

Власти Москвы планируют перестроить расположенные в некапитальных строениях сельскохозяйственные рынки в торговые центры, многоярусные парковки и транспортно-пересадочные узлы, пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказалась тематическая презентация департамента торговли и услуг Москвы, согласно которой к началу 2015 года из 27 некапитальных сельхозрынков останется только один — на пересечении Каширского шоссе с Ореховым бульваром на юге столицы.

12 сельхохрынков за два года планируется переоборудовать в торговые центры общей площадью 320 тысяч квадратных метров. Другие 11 рынков ждет перестройка в многоярусные парковки, культурные центры и транспортно-пересадочные узлы. Наконец, оставшиеся три рынка уступят место «объектам питания и благоустройства».

Все обсуждаемые некапитальные рынки являются частными, однако руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в разговоре с «Коммерсантом» выразил надежду, что собственники окажутся сговорчивыми. «По всем площадкам заканчиваются договоры аренды, которые не будут продлены», — пояснил он.

Издание отмечает, что ликвидации некапитальных сельскохозяйственных рынков требует принятый в 2006 году закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Процесс закрытия таких учреждений ускорился при мэре Собянине — в начале прошлого года таких рынков в Москве оставалось 67.

Сейчас в Москве 57 рынков: 27 сельскохозяйственных в некапитальных строениях и 30 капитальных. 11 рынками управляет городская администрация, которая, впрочем, стремится передать это право частному капиталу. Трем из них инвесторов уже подобрали, а вот вкладывать деньги в Велозаводский, Лефортовский, Даниловский и Кунцевский рынки инвесторы не спешат из-за высокой стартовой стоимости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»