«Ъ»: молокопроизводители попросили ввести мораторий на импорт из Украины

Объединение крупнейших молокопроизводителей «Союзмолоко» попросило российские власти ввести на два года мораторий на ввоз молока и молочной продукции из Украины в случае принятия любых интеграционных соглашений с ЕС, а также установить таможенные тарифы и пошлины, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось письмо председателя правления «Союзмолока» Андрея Даниленко директору департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максиму Медведкову.

Причина беспокойства «Союзмолока» заключается в том, что после возможного вступления Украины в ЕС или просто после заключения любых экономических соглашений дешевые европейские молочные продукты станут поступать в Россию через украинскую границу. Молоко в ЕС дешевле российского (€0,4 против €0,55 за литр), поскольку «уровень европейской господдержки производителям... выше, чем в РФ».

Газета приводит данные Госстата Украины и Федеральной таможенной службы, согласно которым в первой половине прошлого года на Украине произведено 50 тысяч тонн сухого обезжиренного молока, из которых в Россию было отправлено 0,7%. Тогда же украинские предприятия произвели 170 тысяч тонн сыров, из которых 10,5% отправились на экспорт в Россию.

«В рамках соглашений о свободной торговле СНГ такие ограничительные меры возможны, если импорт из страны-участника наносит ущерб национальной отрасли», — прокомментировал инициативу сам Медведков, тем более, что Украина уже официально заявила о намерении выйти из СНГ. В то же время директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов заявил изданию, что в ограничительных мерах сейчас нет необходимости.

В объединение «Союзмолоко» входят компании Danone, PepsiCo, «Русские фермы», «Карат» (с полным списком можно ознакомиться на официальном сайте).

Новости по теме

Комментарии

21 марта 2014, 09:24
Товарищи молочники начинаю наглеть. С августа цена на молоко (на ферме) возрола в некоторых регионах на треть. Прибавьте к этому девальвацию рубля на 10-15%. А тут им ещё санкции подавай. Если уж и решать вопрос, то не такими краткосрочными мерами, у которых только 1 цель - срубить бабок по-быстрому.
21 марта 2014, 10:27
А что могут предложить нам взамен наши молочники? Может давайте для начала приведем в порядок отечественное молочное животноводство!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»