«Ъ»: Минстрой станет регулятором рынка похоронных услуг

Министерство строительства и ЖКХ займется регулированием рынка похоронных услуг на федеральном уровне, рассказал «Коммерсанту» представитель одной из специализированных компаний. В пресс-службе Минстроя эту информацию подтвердили.

По словам собеседника издания, с таким предложением глава ведомства Михаил Мень в апреле обратился к премьеру Дмитрию Медведеву, и тот дал свое согласие. Мень тогда утверждал, что государство за последние 14 лет последовательно утрачивало контроль над сферой ритуальных услуг, в результате чего похоронный рынок стал неконтролируемым, а положение клиента — фактически бесправным. В частности, с 2000 года нет федеральной целевой программы по развитию отрасли, а с 2003 году не требуется лицензирование похоронной деятельности; тогда же функции регулирования сектора были переданы местным властям.

По мнению Меня, которое пересказывает источник, возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит оперативно решать различные проблемы от кадастра мест захоронений до управления бесхозными могилами, которые составляют до 30% от общего числа, и качества кладбищенской земли (земли затапливают грунтовые воды).

Объемы рынка ритуальных услуг в масштабах страны опрошенные «Коммерсантом» профильные компании затруднились, указав на большое число индивидуальных предпринимателей, чья деятельность никак не контролируется. «Существование таких индивидуалов создает отрасли криминальный образ, поэтому государству необходимо вначале провести ревизию в этой части»,— заявил изданию сотрудник одного из ритуальных бюро.

В декабре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин отправил в отставку Андрея Марсия с поста заместителя руководителя департамента торговли и услуг города, на котором тот курировал сферу похоронных услуг. За два месяца до этого Марсий сделал громкое заявление о том, что заброшенные могилы на московских кладбищах, могут быть выставлены на повторную продажу по примеру европейских стран, которые «вовлекают во вторичный оборот» бесхозные места захоронения. Во время состоявшейся в ноябре конференции по проблемам российской похоронной отрасли эксперты также высказались за изменение не отвечающего реалиям законодательства в этой сфере.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»