«Ъ»: Минстрой предложит легализовать частные кладбища

Минстрой предложил воссоздать в России практику организации частных и религиозных кладбищ, которая существовала в начале XX века, рассказал газете «Коммерсантъ» источник, близкий к руководству ведомства.

По словам собеседника агентства, сейчас обсуждается инициатива по введению трех категорий кладбищ: муниципальных, коммерческих и религиозных. По его словам, эта идея рассматривалась на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, а теперь разрабатывается в рамках подготовки проекта нового закона «О государственном регулировании похоронного дела в России».

Газета отмечает, что идею о коммерциализации похоронного дела давно лоббировала Федеральная антимонопольная служба, которая предлагала создать саморегулируемую организацию с исключительным правом на оказание ритуальных услуг. В сентябре прошлого года эту инициативу отвергли на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Источник издания на земельном рынке заявил, что реализация закона будет сопряжена со сложностями (оформление участков, контроль за частным кладбищем в случае разорения управляющей компании, контроль за типами почв и так далее), и «если бы это было просто и выгодно, такие кладбища уже существовали бы».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»