«Ъ»: Минспорту не позволили строить стадионы к ЧМ-2018 без предварительной экспертизы

Министерству спорта было отказано в запросе на проведение строительства стадионов для матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году без проведения первоначального аудита проектов, чтобы избежать завышения окончательной стоимости работ, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, министерство спорта предлагало начать строительство спортивных объектов на бюджетные средства без положительного заключения госэкспертизы, решения которой обязательны для всех подобных проектов — этот механизм закреплен в правительственном постановлении №590. Минспорта предлагало внести изменения в этот документ, однако столкнулось с противодействием со стороны Минэкономики.

К футбольному чемпионату 2018 года из бюджета на строительство новых стадионов в Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Саранске и Ростове-на-Дону будут выделены до 100 млрд рублей. Всего же на подготовку к соревнованиям планируется вложить около 664 млрд, в том числе на строительство отелей, транспортной и инженерной инфраструктуры. Половину из этой суммы составят бюджетные деньги, 102 млрд выделят власти регионов, а еще 226 млрд — частные инвесторы.

Неназванный федеральный чиновник рассказал «Коммерсанту», что «по объективным причинам» при сжатых сроках невозможно сразу провести экспертизу всех проектов — сейчас имеется положительное заключение только на стадион в Самаре. «В правительстве мало кто поддерживает идею начать работы без госэкспертизы, это чревато повторениями ситуации с рядом олимпийских объектов в Сочи или стадионом "Зенит" в Петербурге», — пояснил изданию другой чиновник, участвующий в подготовке к чемпионату. Так, окончательная смета зимних Игр в Сочи в семь раз превысила первоначальные расчеты (1,5 трлн рублей), а петербургского стадиона — в шесть с половиной (44 млрд рублей).

Чемпионат мира по футболу должен пройти в России с 8 июня по 8 июля 2018 года. Россия впервые в своей истории и впервые в истории восточноевропейских государств станет страной-хозяйкой первенства. Чемпионат планируется провести в 11 городах европейской части России на 12 стадионах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»