«Ъ»: Минпромторг предлагает ограничить иностранным производителям лекарств доступ к госзакупкам в России

Российское министерство промышленности и торговли разработало законопроект, предполагающий запрет на доступ к госзакупкам иностранным производителям лекарственных препаратов, если для участия в них подали две заявки страны Таможенного союза, пишет «Коммерсантъ».

Авторы документа полагают, что он поможет развитию отечественной фармпромышленности и увеличит число иностранных фармацевтических компаний, локализовавших производство в России. Сейчас доля российских лекарств от общих закупок государства составляет 22%.

Разработчики законопроекта полагают, что к 2018 году до 90% перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будут составлять лекарства из России.

В отзыве министерства экономики на документ предлагается вместо указанных мер ввести 15% «фору» от первоначальной цены контракта на госторгах для российских поставщиков. В Федеральной антимонопольной службе полагают, что законопроект создаст условия, при которых несколько дистрибьюторов одного отечественного производителя смогут подать заявку, что необоснованно ограничит в доступе иностранные компании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»