«Ъ»: Минпромторг пересмотрит концепцию развития дальневосточной верфи «Звезда» после критики Путина

Модель развития дальневосточной верфи «Звезда» может быть радикально пересмотрена после критики строителей во главе с «Роснефтью» президентом Владимиром Путиным за неготовый портфель заказов и неопределенность с финансированием проекта, сообщает газета «Коммерсантъ».

Теперь министерство промышленности и торговли предлагает оптимизировать верфь в соответствии с запросом на производство и сделать ее «компактнее». Как пишет газета, теперь под вопрос поставлена целесообразность строительства танкеров и газовозов, которые ранее планировалось сделать основной продукцией верфи. Вместо этого «Звезду» могут переориентировать на выпуск буровых платформ и ремонт кораблей.

Глава ведомства Денис Мантуров рассказал изданию, что сухой док, строительство которого запланировано после 2016 года, сейчас «под вопросом», а корректировка производства будет производиться с учетом того, «что мы умеем строить быстро, качественно и на высоком уровне». Мантуров подчеркнул, что это связано не с санкциями, ограничивающими поставки специализированного шельфового оборудования в Россию, а «с мировой конъюнктурой судостроительного рынка».

Масштабный проект постройки верфи «Звезда» осуществляется на базе одноименной военной верфи в Приморского края. Сначала планировалось, что участвовать в строительстве будет южнокорейская компания DSME, а его основной продукцией станут крупные танкеры, суда ледового класса, буровые платформы и прочая техника для работы на шельфовых месторождениях нефти. В 2012 году стало ясно, что российский шельф развивается недосточными темпами, и DSME вышла из проекта. Через год реализация проекта была поручена консорциуму «Роснефти» и Газпромбанка, а уже в нынешнем году к ним согласились присоединиться «Газпром» и НОВАТЭК.

Сдача первой очереди строительства «Звезды» запланирована на 2016 год, окончание строительства — на 2018-2020 годы. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 111 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

14 ноября 2014, 08:31
Новые верфи так же нужно строить. У нас большинство российских судов за границей строится, потому что все наши верфи старые и на ладан дышат. Хотя бы одну современную построили и то, прогресс был бы очевиден.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»