«Ъ»: Минобрнауки проверит научные центры на эффективность

Министерство образования и науки собирается провести проверку соответствия деятельности научных учреждений критериям эффективности, пишет газета «Коммерсантъ». Газета пишет, что документ был опубликован на сайте «Единого портала раскрытия информации...» для общественного обсуждения, однако обнаружить его на сайте пока не удалось.

На основе проверки министерство планирует разделить занимающиеся наукой организации на три категории: передовые исследователи, стабильно работающие и отстающие бесперспективные организации. Последнюю категорию ожидает реорганизация, ликвидация или смена руководства.

В документе предлагается изменить действующую систему оценки деятельности научных центров, которая предусматривает оценку эффективности раз в пять лет по типовым критериям. Проверку проводит учредитель научной организации — Академия наук или ведомства. Такая процедура в документе критикуется как не учитывающая различий между вузовской и академической научной деятельностью, а также непригодная для сопоставления результативности российских научных центров «с научными организациями экономически развитых стран».

Новую процедуру министерство хочет проводить ежегодно, учитывая разделение на центров на «референтные группы» из институтов схожего профиля, например физических или филологических. Для каждой группы будут составлены собственные критерии и минимально необходимые для соответствия уровни «результативности».

Пятилетние проверки также останутся: теперь их будут проводить межведомственные комиссии. Впрочем, в документе ничего не сказано про принцип их формирования и состав.

В январе 2013 года Российская академия наук уже подвела итоги внутреннего исследования эффективности научных организаций. Оказалось, что лишь один из 370 институтов научного центра РАН был признан неэффективным.

Новости по теме

Комментарии

06 августа 2013, 09:15
На мой взгляд вообще не следовало объединять министерства образования и науки и просвещения в одно целое - каждое из них должно было заниматься своими делами. Теперь же у нас, отчасти и из-за этого слияния, нет ни науки ни образования!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»