«Ъ»: Минобрнауки планирует вернуть медали для школьников

Министерство образования и науки намерено вернуть медали для выпускников, при этом расширив основания для их выдачи, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, ведомство также предлагает поощрять учащихся «за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности». В соответствующем законопроекте не уточняется, что именно подразумевается под «успехами».

Согласно инициативе, обладатели медали смогут наравне со льготниками поступить в вуз на приоритетной основе, но для этого необходимо иметь аттестат с отличием и «успешно пройти вступительные испытания» самого вуза. В документе не говорится, идет речь о ЕГЭ или специальных экзаменах, которые есть лишь в малой части вузов.

Ранее в Госдуму внесли похожий законопроект. Один из авторов инициативы, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов рассказал тогда, что согласен с позицией Минобрнауки, но предлагает создать единую медаль, а не собственную в каждом регионе.

Льготы при поступлении в вузы для отличников отменили в 2012 году при принятии нового закона «Об образовании». Власти Москвы, Белгородской, Архангельской и нескольких других областей, однако, приняли свои законы о введении золотых медалей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»