«Ъ»: Минобороны не уверено в способности НАТО разместить войска в Восточной Европе

В российском министерстве обороны полагают, что НАТО не располагает достаточными финансовыми ресурсами для размещения постоянных группировок войск в Восточной Европе, сообщил «Коммерсанту» источник в военном ведомстве.

По оценкам российских военных, ввод постоянного контингента сопряжен со значительными финансовыми расходами, и «бюджет альянса этого не потянет».

Собеседник издания добавил, что страны, в которых североатлантический альянс хочет разместить свои войска, граничат с российским Западным военным округом, который пока в достаточной степени оснащен сухопутными войсками и системами противовоздушной обороны.

Издание отмечает, что размещение в странах Восточной Европы постоянных контингентов НАТО может противоречить «Основополагающему акту Россия—НАТО» от 1997 года. В то же время все зависит от интерпретации формулировки: «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил». Россия трактует «существенные боевые силы» как 3-5 тысячи военных, тогда как США считают существенным только контингент в 10-20 тысяч.

Накануне главнокомандующий сил НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что альянс рассмотрит возможность постоянного размещения войск в Восточной Европе и Прибалтике в связи с ростом напряженности между Россией и Украиной. Сейчас НАТО временно разместило подразделения сухопутных войск, ВВС и ВМС в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. Планировалось, что они пробудут там до конца 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»