«Ъ»: министр обороны Шойгу предложил Путину упразднить Рособоронзаказ

Министр обороны Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину упразднить находящуюся в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина Федеральную службу по оборонному заказу в связи с ее неэффективностью, рассказал газете «Коммерсантъ» источник в аппарате министра обороны.

В датированном 15 мая письме Путину Шойгу напоминает, что в рамках гособоронзаказа Счетная палата контролирует расходование бюджетных средств, а Федеральная антимонопольная служба — размещение заказов для государственных и муниципальных нужд. Также при Генпрокуратуре создана межведомственная рабочая группа по предотвращению нарушений законности в этой сфере, и «Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует эти функции». Шойгу отмечает, что Минпромторг ведет реестр всех организаций ОПК, тогда как Рособоронзаказ — исключительно реестры единственных и недобросовестных поставщиков, дублирующие аналогичные списки антимонопольной службы.

«Отсутствие непосредственных связей с организациями промышленности не позволяет Рособоронзаказу осуществлять объективную оценку их производственных возможностей, в отличие от Минпромторга», — делает вывод министр обороны, добавляя, что служба не может обеспечить условия для лицензирования деятельности предприятий. Наконец, Шойгу видит одной из причин несвоевременного размещения заданий ГОЗ этого года неэффективную деятельность Рособоронзаказа «по согласованию проведения закрытых процедур с применением конкурентных способов определения поставщиков», а также «заключения контрактов с единственными участниками торгов».

В связи с этим Шойгу предлагает сократить расходы бюджета и разделить функции Рособоронзаказа между ФАС, Счетной палатой и Минпромторгом «с последующим его упразднением».

Газета отмечает, что министр обороны в январе уже предлагал упразднить Рособоронзаказ главе правительства Дмитрию Медведеву. Тогда идея встретила сопротивление со стороны Рогозина, а премьер заявил, что ликвидация Рособоронзаказа может повлечь за собой ликвидацию Федерального агентства по поставкам вооружения, военной и специальной техники (Рособоронпоставка), находящегося в ведении Минобороны.

Источник «Коммерсанта» в администрации президента рассказал, что Владимир Путин с содержанием письма ознакомился еще 25 мая и сразу же поставил на нем резолюцию: «Согласен».

В то же время, отмечает источник издания в правительстве, доводы о необходимости сокращения расходов являются «достаточно слабыми». «В 2013 году на функционирование ведомства выделялось около 420 млн рублей, что в сравнении с иными органами просто ничтожно мало», — подчеркнул он. При этом глава Рособоронзаказа Александр Потапов ранее заявлял, что за три квартала 2013 года ведомство выявило нарушений с признаками неэффективного расходования средств почти на 30 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

03 июня 2014, 07:27
Наследие Сердюкова безжалостно растаптывает медведь-шатун Шойгу. Куда же теперь податься несчастному Рогозину?
03 июня 2014, 07:40
Шойгу молодец!!! Хочется видеть его следующим президентом, или как минимум премьер-министром!!! Шойгу единственный адекватный из всего кабинета министров!!! А Рогозин пусть валит, с голоду не помрет!!!
03 июня 2014, 08:40
Шойгу не только молодец, он умница - это будующий Председатель правительства России, настоящий государственник, в свое время имел честь служить в системе МЧС - умелый руководитель, заботящийся о вверенном ему министерстве, о личном составе - чернобыльцы были полностью обеспечены квартирам, дай Бог ему крепкого здоровья, дольнейших успехов на службе Государству Российскому.
03 июня 2014, 09:57
Все правильно Кужегетович говорит, пора расформировывать эти никчемные коррупционные образования и разгонять розовощеких хомячков-прихлебателей в пиджачках, плотно засевших у этой "кормушки"! А Рогозину пора реальными делами заниматься, а то одну только видимость создает, шею со щеками наел себе - уже даже американцы над ним прикалываются, ну куда это годится!?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»