«Ъ»: министерство обороны продало участок леса по заниженной цене, деньги пропали

Министерство обороны продало лесной массив в Подмосковье площадью 140 гектаров по ценам ниже рыночных, подозревает Главная военная прокуратура (ГВП). Газета «Коммерсантъ» пишет, что в ходе проверки ГВП собирается выяснить почему вместо того, чтобы перевести территорию леса на месте бывшего испытательного полигона на баланс Рослесхоза, ее продали двум компаниям с минимальным уставным капиталом по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова.

Министерство обороны должно было передать лес Рослесхозу после расформирования части инженерных войск, которая и распоряжалась полигоном. Тем не менее, пишет издание, участки были проданы на аукционах с санкции Сердюкова.

Так, один из участков, на котором располагалось так называемое «генеральское озеро» с дачами советских военных чинов, был продан за 1,3 млрд руб при примерной рыночной стоимости в 2,3 млрд. Более того, добавляет «Коммерсантъ», лесные территории проходили по документам как земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, и сделки были осуществлены без согласия собственника — Российской Федерации.

Проверяющие отмечают, что после перевода денег за покупку с расчетного счета министерства пропали примерно 1,7 млрд рублей.

По результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело. Проводившие аукционы Борис Дучков и Олеся Подгорная на момент совершения сделок занимали пост врио руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. На этом же посту в другое время работала и Евгения Васильева, обвиняемая в рамках дела «Оборонсервиса». Бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходит по этому делу в качестве свидетеля, в ходе нынешней проверки ГВП его пока не опрашивала.

Новости по теме

Комментарии

08 июля 2013, 07:23
Это не Навальный, вину не докажут.
08 июля 2013, 08:02
Может, Навальный и там руку приложил? Нужно проверить)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»