«Ъ»: Минфин признал неэффективными предложения Роскосмоса по страхованию рисков

Минфин признал неэффективными и отказался поддержать страховые идеи Роскосмоса, который предложил страховать все финансируемые за счет бюджета запуски и распространить обязательное страхование на всех работников космической отрасли, сообщает газета «Коммерсантъ».

По мнению министерства, введение обязательного страхования объектов космической деятельности конфликтует с Гражданским кодексом (ГК), а часть предложений Федерального космического агентства и так уже выполняется на практике.

Изданию удалось получить письмо заместителя министра финансов Сергея Шаталова в Роскосмос, в котором указывается, что из-за отсутствия запрошенных Минфином аналитических и статистических материалов по аварийности и финансовым потерям министерство «не располагает информацией по вероятности страховых случаев в предполагаемой модели страхования в сфере космической деятельности». Тем не менее, теоретические расчеты ведомства показывают, что предложенная Роскосмосом модель неэффективна: при вероятности полного уничтожения застрахованного объекта в 10-15% при экономически обоснованных тарифах при 20 ежегодных запусках превышение премии над выплатами обеспечено.

«Процесс страхования, при котором за счет бюджета будет уплачена значительная сумма страховой премии (сравнимая с 10 млрд рублей), а ожидаемая страховая защита будет варьироваться в диапазоне 7-11 млрд рублей, полагаем экономически неэффективным и нецелесообразным», — приводит агентство заключение Минфина.

Минфин также не согласился с предложением обязательного страхования работников космической отрасли. В письме заместителя министерства Шаталова уточняется, что система социального страхования уже обеспечивает защитой космических сотрудников. Кроме того, остается вариант добровольного страхования, подчеркивается в сообщении.

Новости по теме

Комментарии

12 августа 2014, 09:51
Нужно сделать проще - заключить с каждым ответственным работником Роскосмоса договор о полной материальной ответственности. Тогда перед любым запуском эти ребята по десять раз системы перепроверять будут.
По трудовому законодательству работника невозможно оштрафовать на размер больший 50% его зарплаты.
Читайте законы, не позорьтесь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»