«Ъ»: Минфин отказывается оплачивать пребывание депутатов и сенаторов в VIP-залах аэропортов

Министерство финансов отказывается возмещать депутатам Государственной думы и членам Совета федерации расходы на пребывание в VIP-залах аэропортов и железнодорожных вокзалов из федерального бюджета, пишет газета «Коммерсантъ», ознакомившаяся с текстом соответствующего письма первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко в СФ.

В министерстве отмечают, что закон «О статусе члена СФ и депутата Госдумы» предусматривает только содержание парламентариев в «залах для официальных лиц и делегаций». Тем не менее сейчас законодатели получают возмещение расходов за пребывание в VIP-залах, что обходится бюджету примерно в 100 млн рублей в год: 30 млн на СФ и 70 млн на Госдуму.

Сейчас вопрос о финансировании поездок депутатов по стране рассматривает комитет Совета федерации по регламенту. Издание отмечает, что сенаторы уже задумались о том, чтобы поправить закон с упоминанием VIP-залов. При этом законодатели пока не могут определиться, кто именно направил в министерство финансов запрос о правомерности использования VIP-залов: сенаторы подозревают депутатов и наоборот.

В настоящее время оплату размещения депутатов в «залах для официальных лиц и делегаций» регулирует часть 5 статьи 32 принятого в 1994 году закона «О статусе члена СФ и депутата Госдумы». Собеседник издания в Совете Федерации пояснил, что сенаторы не платят за содержание в этих залах — аэропорт выставляет счет, который потом оплачивает аппарат верхней палаты парламента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»