«Ъ»: Минэкономразвития поручило найти $5 млрд инвестиций для Крыма

Российское министерство экономического развития поручило Торгово-промышленной палате найти бизнесменов, желающих поучаствовать в «перспективных инвестиционных проектах» в Крыму общей стоимостью $5 млрд, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам сотрудника российского торгового представительства на Украине, составить список инвестпроектов ему поручили после состоявшегося 17 декабря заседания российско-украинской межгосударственной комиссии с участием президентов Путина и Януковича. Уже в конце года сотрудники представительства направили список в Москву, однако только теперь крымские проекты были выделены в отдельный перечень.

Самыми дорогими оказались инфраструктурные проекты, например, проект реконструкции автодороги Херсон—Джанкой—Феодосия—Керчь стоимостью $1,4 млрд, строительства транспортного перехода через Керченский пролив за $1,2 млрд и проекты по проведению работ в морских портах в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти $1,8 млрд. Также российские власти предлагают построить в Крыму рекреационные, туристические и сельскохозяйственные объекты, а также инфраструктуру аэропортов Керчи и Севастополя.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов пояснил изданию, что предложение «в ближайшей перспективе вряд ли можно будет рассматривать всерьез с экономической точки зрения», из-за нестабильности ситуации на Украине и неблагоприятный инвестиционный климат. Лукьянов считает, что «в нынешней ситуации — это актуальный политический жест», смысл которого в демонстрации связей между Россией и Крымом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»