«Ъ»: мэрия Москвы подготовила предложения по ресоциализации бездомных и наказанию бродяг

Московский департамент социальной защиты подготовил закон «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством» и пакет поправок в законодательство, согласно которым бездомных предлагается как «социализировать», так и наказывать за бродяжничество, пишет газета «Коммерсантъ».

Авторы инициатив предлагают сначала закрепить в законодательстве термины «бродяжничество» и «бездомный гражданин». Первый чиновники определяют как «совокупность действий (бездействий) физических лиц, нарушающих права иных граждан на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку и охрану здоровья», а под «бездомным гражданином» понимают лишенного возможности проживания в жилом помещении человек либо человека без регистрации по месту жительства или пребывания.

Занимающийся «бродяжничеством» гражданин, говорится далее, присутствует в общественных местах в «оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем требованиям личной гигиены» виде.

Для предотвращения появления таких людей в общественных местах в департаменте социальной защиты предлагают давать им годичную регистрацию при специальных центрах ресоциализации после прохождения процедуры дактилоскопии и проверки по базе данных. Впоследствии бездомным планируется предоставлять пенсию, медицинскую и психологическую помощь, право голоса на выборах, а также выдавать ИНН в случае трудоустройства. Для них также предлагается учредить специальный фонд жилья.

За продолжительное «бродяжничество» чиновники предлагают наказывать: отправлять в регионы по месту последней регистрации, в спецучреждения по содержанию бездомных, а в призывном возрасте — в армию. Упомянутых спецучреждений пока не существует, однако по словам заместителя руководителя департамента соцзащиты Москвы Андрея Бесштанько, выглядеть они будут как колонии-поселения или «советские лечебно-трудовые профилактории» для страдающих от алкогольной зависимости.

Всего реализация программы, по замыслу авторов, потребует выделения из федерального бюджета примерно 3,5 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»