«Ъ»: МЭР спрогнозировало 28%-е падение цен на российский газ до 2017 года

Стоимость российского газа в дальнем зарубежье в течение трех лет упадет на 28%, приводит «Коммерсантъ» данные заложенные в бюджет министерством экономического развития.

Газета отмечает, что поставки газа в дальнее зарубежье, в основном в Европу, — основная статья дохода «Газпрома». В прошлом году она составила 40% от общей выручки группы и 62% от всей выручки от продажи газа.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, к концу 2014 года цена на российский газ в дальнем зарубежье, которая в конце 2013 года в среднем составляла $387 за тысячу кубов, опустится до $349, а к 2017 году снизится до $302.

Бюджет «Газпрома» на 2014 год построен из расчета цены на газ в $372 за тысячу кубов, в июне в корпорации объявили, что ожидают снижения поставок в Европу на 2%. По данным «Ъ», Минэкономразвития спрогнозировало снижение цен в связи с пересмотром контрактов европейскими потребителями и индексацией части доходов по спотовым ценам.

Глава департамента макроэкономического прогнозирования ведомства Олега Засов в разговоре с газетой пояснил, что основным фактором остается пересмотр долгосрочных контрактов.

Цена на газ на некоторых европейских спотовых торгах понизилась после теплой зимы, что и понизило цены «Газпрома», подчеркивает газета. В качестве примера приводится цена газа по индексу BAFA на границе с Германией: в январе тысяча кубометров там стоила $398,5, а к июню упала до $323. Собеседник «Ъ» в нефтегазовом холдинге рассказал, что европейские рынки оценивают ситуацию со стоимостью газа оптимистичнее, чем МЭР: на британском NBP и голландском TTF фьючерсы на 2015 год торгуются по $330-$340 за тысячу кубов.

Старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин рассказал, что в случае, если прогноз российского ведомства реализуется, в нынешнем году это может грозить «Газпрому» потерей 7% выручки ($4 млрд) по сравнению с действующим сценарием, а в 2017 году недостаток составит до $12 млрд.

Новости по теме

Комментарии

27 августа 2014, 10:15
Смелые прогнозы. Только вот, на мой взгляд, слишком скоропалительные.. У нас погоду на неделю вперед спрогнозировать не берутся, а тут на несколько лет вперед загадывают
27 августа 2014, 13:05
вообще-то есть принятая рыночная цена, или "Газпром" собирается демпинговать? И потом: неужели контракты с той же Европой заключались только до 2016 года?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»