«Ъ»: Луговой попросил Генпрокуратуру приравнять «Яндекс.Новости» к СМИ

Депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Луговой обратился с письмом к генпрокурору Юрию Чайке с требованием подтвердить возможность применения закона «О СМИ» к российскому интернет-сервису агрегации новостей «Яндекс.Новости», пишет газета «Коммерсантъ», имеющая в своем распоряжении текст послания.

Луговой пишет, что «на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ», поэтому распространение таких материалов «также является распространением массовой информации». Далее депутат делает вывод о том, что компания «Яндекс» «является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию», а следовательно, должна соблюдать правила, «установленные для средств массовой информации».

Автор письма пояснил «Коммерсанту», что не видит «отличий между новостями в топе "Яндекса" и новостями, которые распространяет, например, газета». Он заявил, что в случае отрицательного ответа Генпрокуратуры подготовит такие поправки в законодательство, согласно которым «деятельность ресурса» будет находиться «в правовом поле».

Также Луговой недоволен голландской регистрацией «Яндекса»: «Как граждане, права которых могут быть нарушены в одной из заметок, которые распространил "Яндекс", могут подать в суд на компанию, если она зарегистрирована не в России?» В самой компании заявили, что претензий Лугового не получали.

Зампред комитета по СМИ в Госдуме Леонид Левин из «Справедливой России» счел логику своего коллеги-депутата уместной, поскольку «многие люди получают информацию из топа новостей "Яндекса", но при этом на сами ссылки они не заходят».

24 апреля президент Владимир Путин сделал несколько резких заявлений по поводу интернет-отрасли. В частности, он назвал интернет спецпроектом ЦРУ США, а также объявил о давлении со стороны «Запада» на крупнейшую российскую IT-компанию «Яндекс». Это заявление привело к падению котировок компании на бирже ниже уровня выхода на IPO, а в начале мая стало известно, что в члены совета директоров компании выдвинут глава Сбербанка и экс-министр экономического развития Герман Греф.

Также, по данным «Коммерсанта», российские власти обсуждают перспективы комплекса мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами, среди которых жесткая фильтрация трафика и обособление региональных и местных сетей от мирового интернета.

Новости по теме

Комментарии

15 мая 2014, 08:18
Бред какой-то. Яндекс - это поисковой сервис, при чем тут СМИ? Как может поисковик отвечать за то, что пишут на своих сайтах те, кто просто подключен к сервису? Луговой, видимо, опять с утра упоролся?
15 мая 2014, 10:34
Давайте еще и поставщиков интернета и владельцев браузеров к СМИ приравняем! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»