«Ъ»: крымский парламент потребует от Думы легализации местного «народного ополчения»

Госсовет Крыма собирается инициировать рассмотрение в Государственной думе поправок в закон об участии граждан в охране общественного порядка с целью придания легального статуса появившемуся перед присоединением к России крымскому «народному ополчению», сообщил газете «Коммерсантъ» спикер парламента Владимир Константинов.

Созданная в конце февраля партией нынешнего главы полуострова Сергея Аксенова «Самооборона Крыма» является бюджетной организацией, которая подчинена совету министров. Весной «ополченцы» блокировали на территории частей украинских военных, выставляли оцепление на вокзалах и возле административных зданий. Сейчас в рядах «Самообороны» остаются около 1,5 тысяч человек, которые вместе с полицией охраняют железнодорожные вокзалы, аэропорты и административные здания.

Как сообщила изданию председатель комиссии Госсовета по взаимодействию с правоохранительными органами Людмила Лубина, инициатива обусловлена тем, что по российскому закону народные дружины считаются общественными организациями. Власти Крыма хотят сделать для «ополченцев» исключение, разрешив им проверять у граждан документы, задерживать их и доставлять в отделения полиции, а в случае необходимости — устраивать оцепление на площадях или улицах. В пределах Крыма им хотят позволить бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта, кроме такси.

Соответствующий законопроект уже прошел два чтения в крымском парламенте, однако не может быть окончательно принят без федеральной санкции. «Нынешняя редакция федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка не отвечает сегодняшнему состоянию дел в Крыму, — подчеркнул вице-спикер Госсовета Константин Бахарев. — На полуострове сохраняется напряженная ситуация, которая требует несколько иного подхода к охране общественного порядка, чем в других субъектах РФ».

В комитете Госдумы по безопасности инициативу крымских парламентариев воспринимают критически, поскольку для обеспечения порядка в Крыму присутствуют российские военные и полиция. «Если каждый начнет свои вооруженные силы создавать, то получится что-то неприличное», — подчеркнул в беседе с изданием член комитета единоросс Борис Резник.

Новости по теме

Комментарии

09 июля 2014, 09:00
Думаю, что госдума РФ права. Не нужно плодить структуры дублирующие друг друга. Спасибо самообороне за все сделанное и пора возвращаться к работе...
09 июля 2014, 09:55
Ну а что, очень даже уместная идея, тем более на фоне продолжающейся агрессии со стороны украинских военных. Крым должен спать спокойно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»