«Ъ»: крымские заключенные досидят свои сроки и могут стать россиянами

Осужденные по украинским законам и отбывающие сроки в крымских пенитенциарных учреждениях заключенные отбудут свои сроки и могут станут гражданами России, рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией.

«Юридических норм, которые бы предусматривали конкретные действия в таких ситуациях, нет. Но есть понимание, что эти люди сидят по приговорам, вступившим в силу еще в то время, когда Крым был украинским, поэтому речи об их освобождении не идет», — пояснил изданию заместитель председателя Общественной палаты Владислав Гриб, посетивший крымские пенитенциарные учреждения.

По его словам, теперь в отношении крымских заключенных будут действовать российские законы, а кто-то получит право на условно-досрочное освобождение. «Наша уголовная система очень созвучна с украинской, поэтому если и будут разночтения в законах, то это будут частные случаи», — уточнил Гриб.

Как пояснили «Коммерсанту» представители российской ФСИН, выдача заключенным российских паспортов нужна для преодолениях разницы в законах. «Это будет сделано для того, чтобы было проще с ними взаимодействовать. Правда, до сих пор неясно, все ли заключенные согласятся на получение российского гражданства. В любом случае уже сейчас понятно, что до окончания срока из них никто не будет переведен в украинские тюрьмы», — считают в службе. Уточняется, что Украинская служба исполнения наказаний уходит от переговоров о передаче крымских заключенных. «Они очень неохотно шли на контакт, а сейчас и вовсе перестали отвечать на запросы», — рассказал изданию источник, знакомый с ходом переговоров.

После присоединения Крыма и Севастополя к России, в ведомство Федеральной службы исполнения наказаний перешли две новые колонии, один СИЗО и один исправительный центр. Среди трех тысяч заключенных в Крыму —32 гражданина России, девять граждан Узбекистана, четверо граждан Белоруссии.

Новости по теме

Комментарии

28 марта 2014, 13:27
Пересмотреть по идее все дела нужно уже по российскому законодательству. Оно у нас вроде построже будет имхо?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»