«Ъ»: крупные производители лоббировали исчезновение требований к экологически чистой продукции из закона

Из новой версии законопроекта ФЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции...» исчезли всякие определения и требования, посвященные органическим и экологически чистым продуктам, рассказали газете «Коммерсантъ» представители «Союза органического земледелия», которые и инициировали написание документа.

По словам производителей органической продукции, такие изменения продиктованы крупными производителями, которые категорически не желают вводить дополнительные системы контроля за качеством продукции.

«Сейчас производителям не приходится доказывать, чем обусловлено употребление в названии продукта терминов эко- или био-, достаточно в рекламе заявить, что он произведен из экологически чистого сырья», — заявил изданию владелец экофермы «Коновалово» Александр Коновалов.

Члены «Союза органического земледелия» хотели изменить эту ситуацию и подчеркнуть свое конкурентное преимущество при помощи закона, однако теперь в проекте документа в основном говорится о полномочиях контролирующих органов, а не об обязанностях производителей продуктов питания. Исполнительный директор «Союза» Яков Любоведский сказал «Коммерсанту», что нынешняя версия проекта позволяет назвать органической продукцией даже вовсе не содержащие органических компонентов продукты.

В Минсельхозе изданию ответили, что сейчас положения нового закона еще находятся на стадии формирования, поэтому представители ведомства проведут консультации со всеми заинтересованными сторонами.

Газета приводит данные рыночных аналитиков из Euromonitor International, которые оценивают рынок органических продуктов в России в 4,44 млрд рублей («органика», в отличие от маркированных «эко-» и «био-» продуктов, проходит наиболее жесткий контроль). Рынок «эко-» и «биопродуктов» оценивается в 40-60 млрд рублей. В среднем такие продукты питания в российских магазинах стоят вдвое дороже, чем обычные.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»