«Ъ»: кредиторы «Связного» уведомили компанию о дефолте

Кредиторы «Связного», в том числе принадлежащая Михаилу Прохорову группа «Онэксим», уведомили компанию о дефолте, основной владелец которой Максим Ноготков может потерять бизнес в ближайшее время, пишет «Коммерсантъ».

Залогом по кредиту выступает контрольный пакет акций компании Trellas Enterprises Limited, находящейся в Кипре, через которую осуществляется владение всеми активами Ноготкова, отмечает издание. Чистый долг кипрской компании перед несколькими банками превышает $560 млн.

«Связному», помимо «Онэксима» предстоит договориться и с другими кредиторами, среди которых — Сбербанк, Промсвязьбанк и Московской кредитный банк.

Кредиторы рассматривают возможность привлечения инвесторов, в том числе альянса с негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние» для запуска процедуры санации Связного банка — об этом ведутся переговоры с Центробанком. По данным РСБУ на 1 октября доля просроченных кредитов в розничном портфеле банка выросла за месяц с 17,7% до 25%, что стало рекордом по банковскому сектору.

Осенью 2013 года «Онэксим» и Ноготков обсуждали возможность создания совместного финансового холдинга с включением в его состав сеть сотовых магазинов, Связной банк, страховая компания «Согласие» и банк «Ренессанс Кредит». Тогда оценка «Связного» составляла от $600 до 800 млн.

Компания «Связной» управляет более 3,2 тысячами салонов сотовой связи, в нее входят также Связной банк, онлайн-ритейлер Enter и сеть ювелирных салонов Pandora.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»