«Ъ»: кипрский суд заморозил активы экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова

Принадлежащие бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову активы, в том числе отель Mardan Palace в Турции и недвижимость в Москве, были заморожены решением окружного суда кипрской Никосии по требованию российской же группы «Мангазея», пишет «Коммерсантъ».

Активы Исмаилова на общую сумму примерно в $135 млн были заморожены по требованию компании Sezaria Ltd., которая входит в группу компаний «Мангазея» Сергея Янчукова, включающую в себя золотодобывающие предприятия, компанию по добыче газа, финансовые и девелоперские структуры.

Как сообщил изданию заместитель гендиректора по международно-правовым вопросам «Мангазеи» Роман Зыков, в 2010-2011 годах зарегистрированная на Кипре компания Tandum Тельмана Исмаилова совершила два займа у Sezaria на общую сумму $100 млн под 10% годовых сроком на год и два года соответственно. Конечный срок выплат после пролонгаций был установлен на 1 сентября прошлого года, а в мае того же года Исмаилов подписал личное поручительство перед Sezaria погасить долг и проценты по первому требованию кредитора.

«Кредиты возвращены не были, — рассказал Зыков. — Договориться с заемщиком не удалось, и в декабре 2013 года в адрес Tandum были направлены письма с уведомлением о просроченной задолженности и просьбой ее оплатить». По его словам, деньги не получены до сих пор. Источник издания в окружении бизнесмена утверждает, что Исмаилов собирается найти средства для погашения долга.

Sezaria, в свою очередь, планирует подать иск в Международный арбитражный суд Лондона, а арест имущества в Никосии называют лишь превентивной мерой. В число замороженных активов Исмаилова, известных кредитору, входят семизвездный отель Mardan Palace в Турции площадью 180 тысяч квадратных метров, вилла во Франции, зал торжеств «Сафиса» на 3 тысячи квадратных метров в Москве, «АСТ Гоф отель» на 90 номеров на западе столицы и торговый центр «Марина».

Тельман Исмаилов вплоть до 2008 года оставался одним из крупнейших столичных бизнесменов, владея Черкизовским рынком, комплексом зданий в Измайлово, рестораном «Прага» на Новом Арбате и прочими активами. После открытия отеля Mardan Palace в Турции у Черкизовского рынка начались проблемы с силовиками — в итоге рынок снесли, а Исмаилов уехал за границу.

Новости по теме

Комментарии

07 июля 2014, 07:54
Значица полетели лужковские олигархи давно пора, эти горские евреи пол Москвы держали, нормальным русским коммерсам дышать мешали
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»