«Ъ»: кабмин оценит обоснованность использования 26 млрд рублей из ФНБ на ж/д ремонт

Правительство оценит целесообразность перенаправления 26 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) с проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань не на развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, а на капитальный ремонт российских железнодорожной инфраструктуры в 2014 году. Как сообщили «Коммерсанту» неназванные участники совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова 7 ноября, на котором обсуждался этот вопрос, глава МЭР Алексей Улюкаев рассказал, что «26 млрд рублей могут пойти на модернизацию Транссиба и БАМа в дополнение к уже предусмотренным 150 млрд рублей из ФНБ (речь идет о части денег, изначально предназначавшихся на строительство «казанской» ВСМ 1 РП)».

По их словам, обсуждались источники финансирования и обоснование затрат. Вопросы вызвали планы РЖД сократить затраты на капитальный ремонт путей в 2014 году на 36,1 млрд рублей. Таким образом, неотремонтированными окажутся 3,7 тысячи километров. Монополия заложила на капитальный ремонт только 34 млрд рублей, но, по словам собеседников издания, «даже этих денег у компании нет». В результате Шувалов согласился рассмотреть вопрос о финансировании этих затрат из средств ФНБ, «если других резервов не найдется».

По данным издания, решением РЖД сократить капремонт железнодорожной инфраструктуры оказались недовольны частные операторы. Один из собеседников «Ъ» в отрасли посетовал, что «при тяжелой ситуации с пропускной способностью монополия пополам режет расходы на ремонт путей, но сохраняет планы закупки локомотивов». В течение трех лет компания планирует купить 1,5 тысячи локомотивов, потратив на подвижной состав 281,6 млрд рублей, тогда как при согласии РЖД на либерализацию локомотивной тяги коммерческие перевозчики могли бы взять эти расходы на себя.

Новости по теме

Комментарии

08 ноября 2013, 11:28
Когда же уже, наконец, это ненасытное Якунинское чрево насытится???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»