«Ъ»: из-за санкций до 75% крупнейшего предприятия по выпуску стрелкового оружия продадут бизнесмену Бокареву

Госпорпорация «Ростех» в связи с санкциями продаст 74,9% акций Ижевского механического завода, выпускающего большую часть российского стрелкового оружия, бизнесмену Андрею Бокареву, сообщили газете «Коммерсантъ» информированные источники в «Ростехе».

Стоимость пакета определят после независимой оценки «Ижмеха», а сама сделка после корпоративного одобрения состоится в два этапа: 51% акций в первом квартале 2015 года, а затем остальные бумаги.

Собеседники газеты в корпорации пояснили, что «в результате санкций (от 12 сентября) госкорпорация "была вынуждена пересмотреть стратегию ряда холдингов».

Санкции США касались «Ростеха» и «Калашникова», а Евросоюза — только «Калашникова». В «Ростехе подчеркнули», что «Ижмех» в любом случае непрофильный актив для корпорации, требующий инвестиций.

Предприятие специализируется на спортивно-охотничьих ружьях и спортивных пистолетов, доля экспорта составляет около 25%, большинство поставок приходятся на Германию, США и Кипр.

Завод, в то же время, убыточен: при выручке в 3 млрд рублей в 2013 году убыток составил 182 млн рублей. Газета отмечает, что в том же году «Ижмех» планировалось передать концерну «Калашников», 49% которого с мая 2014 года принадлежат Бокареву — совладельцу «Трансмашхолдинга» и «Уральской горно-металлургической компании».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»