«Ъ»: из-за падения курса рубля ВЭБ увеличил порог риска по военным поставкам в Индонезию

Падение курса рубля по отношению к доллару США вынудило Внешэкономбанк увеличить лимит суверенного риска по поставкам военной техники в Индонезию на 2,3 млрд рублей до 16,3 млрд, рассказал газете «Коммерсантъ» близкий к госкорпорации источник.

По его словам, речь идет о реализации контракта по поставке индонезийским военным шести многоцелевых истребителей Су-30МК2. Предыдущий лимит в 14 млрд рублей для расчета контрактных обязательств Минфина Индонезии ВЭБ установил в феврале. «В связи с ростом курса доллара США к рублю действующего лимита в случае полного использования кредитной линии будет недостаточно», — пояснил собеседник издания, добавив, что перерасчет осуществлялся на основе курса в 40 рублей за доллар.

Россия и Индонезия подписали договор о продаже Су-30МК2 в декабре 2011 года. Контракт охватывает также поставку дополнительных двигателей и сопутствующего технического имущества. По данным источников «Коммерсанта», на финансирование сделки ВЭБу пришлось в 2012 году открыть семилетнюю кредитную линию объемом до $399,5 млн под шестимесячный LIBOR плюс 0,75% годовых. На основе этих данных газета делает вывод об общей стоимости контракта в $470 млн.

Газета отмечает, что лимит суверенного риска на Индонезию является одним из самых высоких в портфеле ВЭБа, выше — только у Казахстана (17 млрд рублей).

При этом источники газеты, близкие к «Рособоронэкспорту», утверждают, что техника была поставлена в Индонезию еще в прошлом году и введена в эксплуатацию. Всего к 2024 году «в целях защиты суверенитета страны» Индонезия собирается закупить до 180 истребителей «Сухой».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»