«Ъ»: из «Мастер-банка» могли вывести 1 млрд через кредиты сотрудникам

Из лишенного лицензии «Мастер-банка» вывели около 1 млрд при помощи кредитов, оформленных на рядовых сотрудников организации, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, сотрудники получали кредиты и передавали деньги руководителям «Мастер-банка». Теперь последние находятся за границей, а долговые обязательства остаются за заемщиками.

О существовании такой схемы следователям рассказали бывшие работники банка — уборщицы, водители, охранники и мелкие клерки. Эти люди утверждают, что оформляли на себя беззалоговые кредиты на суммы до 5 миллионов, которые напрямую из кассы забирались работодателями. Сотрудникам же доставались только небольшие премии.

Сами работники банка, пишет «Коммерсантъ», по этому поводу не беспокоились, ведь топ-менеджеры банка пообещали самостоятельно разобраться с долгами. Обратиться в полицию их заставили требования конкурсного управляющего «Мастер-банка» от Агентства по страхованию вкладов о погашении задолженности.

Процессуальное решение по заявлениям заемщиков пока не принято. Газета пишет, что взыскать деньги с руководства «Мастер-банка» будет непросто: экс-председатель правления Борис Булочник уехал в Израиль, а его сын и заместитель Александр живет и работает в Великобритании.

Это уже второй миллиард рублей со странной предысторией: 11 марта стало известно о 30 незарегистрированных VIP-клиентах «Мастер-банка», которые не могут доказать, что размещали там деньги, поскольку банковские имена на их счет не заводились.

Центробанк отозвал у «Мастер-банка» лицензию в ноябре прошлого года, обвинив его в отмывании денег. В январе организацию признали банкротом в судебном порядке. Обязательства банка на 17,2 млрд рублей превышают его активы.

Новости по теме

Комментарии

17 марта 2014, 11:09
А около миллиарда ЧЕГО вывели из банка через кредиты сотрудникам, извиняюсь за нескромный вопрос - юаней или тугриков? ))
И не придется ли им, участвовавшим в этих мошеннических схемах, вернуть теперь эти "взятые" ими кредиты? Ведь нужно выполнять свои долговые обязательства, если не перед банком, то перед государством, где этот банк работал! И это будет справедливое решение и наказание для тех, кто участвовал в преступных финансовых схемах, держась за свои рабочие места, в ущерб законным интересам российских граждан и системы в целом!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»