«Ъ»: из дела о хищениях в Минобороны пропадет последний эпизод с участием Сердюкова

Зять бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков вернул в собственность ведомства элитный пансионат «Житное» в Астраханской области, сообщает «Коммерсантъ». Ранее военные за свой счет благоустроили сам пансионат и прилегающую территорию по приказу Сердюкова.

По данным издания, элитный пансионат стоимостью 150 млн рублей в Икрянинском районе Астраханской области было решено передать в собственность Минобороны на внеочередном собрании дольщиков. Основные владельцы комплекса Валерий Пузиков и Артур Позов объявили о безвозмездной передаче своих долей структурам оборонного ведоства.

Принадлежавший зятю министра Пузикову обороны пансионат «Житное» военные обустроили по личному приказу Анатолия Сердюкова, использовавшего базу отдыха как место для приема высокопоставленных гостей, в том числе Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Под личным надзором министра инженерный батальон Минобороны проложил 8-километровую асфальтированную дорогу, а взвод технического персонала из полка дальней авиации занимался озеленением территории.

В ходе проверок в Министерстве обороны Главное военное следственное управление СКР сочло такие решения злоупотреблением должностными полномочиями, после чего возбудило уголовное дело по статье 285 УК РФ. Впрочем, отмечает издание, Сердюков проходил и по этому делу только в качестве свидетеля. Сам же бывший министр пояснял, что неоднократно отдавал поручения о переводе пансионата в военную собственность, однако, к его удивлению, это сделано так и не было. «Ну вы же сами в погонах и знаете, как много в армии дураков служит», — цитирует издание комментарий Сердюкова.

После передачи базы на баланс Минобороны «состав преступления в связи с фактическим погашением нанесенного государству материального ущерба исчез», а эпизод уголовного дела может быть закрыт, считают опрошенные газетой эксперты.

Таким образом, ни по одному из случаев мошенничества и хищений средств Сердюков не является подозреваемым — следователи сочли его введенным в заблуждение подчиненными. По данным издания, поведение Сердюкова на допросах стало гораздо более миролюбивым и спокойным, чем ранее: в начале августа он уже «улыбался, шутил и даже рассказывал сотрудникам ГВСУ СКР забавные истории из своей министерской жизни».

Ранее стало известно, что вместо Сердюкова инициатором незаконной продажи 144 гектаров лесных угодий, совершенных с санкции бывшего министра обороны, следствие сочло его подчиненную Евгению Васильеву. По случаю с махинациями при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища уголовное дело следователи ГВСУ и вовсе возбуждать не стали, сославшись не отсутствие в материалах состава преступления.

Новости по теме

Комментарии

02 сентября 2013, 07:49
Кончится тем что Сердюкову припишут кражу мебели в масштабах суворовского училища и отпустят восвояси дальше проживать украденное бабло, а через пару лет и его Васильеву выпустят
02 сентября 2013, 08:21
Да хрен ему что припишут. Вот если главные люди государства сменятся, тогда сердюка подтянут, не отвертится. Так что по окончании следствия ему нужно собирать манатки и валить куда-нибудь в Монголию.)
02 сентября 2013, 09:53
Вернуть он её был обязан, а вот сам факт незаконной продажи ни куда не делся, и исключать его из общего делопроизводства ни как нельзя! Что это еще за странный подход к законодательству?!? Совсем цуко охамели уже!!!!!!
02 сентября 2013, 14:13
То есть Сердюков наш Великий полководец на Канары жить летит?и это после того как он официально наворовал себе на карман))))да ещё и инженеров с лётчиками поиспользовал в роли гасторбайтеров))как мне нравится наша страна))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»