«Ъ»: ингушские активисты сочли оскорбительными заявления Медведева об их политической культуре

Координационный совет общественной организации «Всеингушский гражданский совет» пожаловался президенту Владимиру Путину на «оскорбительные» высказывания премьер-министра Дмитрия Медведева об особенностях политической культуры в регионе, пишет газета «Коммерсантъ».

Вызвавшие такую реакцию «общественников» заявления Медведев сделал во время встречи с участниками северокавказского молодежного форума «Машук-2013». Тогда премьер заявил, что изменение процедуры выборов в Ингушетии и других северокавказских республиках отражает «несколько иную политическую культуру» региона.

В заявлении «Всеингушского совета» говорится, что слова премьера вызвали у местного населения «крайнее возмущение», поскольку правовая культура в республике не отличается от общероссийской. Настоящей причиной для замены прямых выборов активисты считают желание властей гарантировать победу действующему главе региона Юнус-Беку Евкурову.

Ингушские активисты просят Владимира Путина оценить «необдуманное высказывание главы правительства» и «успокоить взбудораженный народ Ингушетии».

В пресс-службе Медведева «Коммерсанту» заявили, что регионы сами уполномочены решать, заменять ли прямые выборы выбором законодательных собраний. В аппарате президента заявления пока не получали, однако усомнились в том, что от Путина требуются какие-либо комментарии по ситуации.

Отмена прямых губернаторских выборов была прописана в новой версии федерального законодательства. Теперь регионы вправе предпочесть прямому голосованию процесс выбора местными законодателями из числа кандидатур, предложенных президентом. В Ингушетии, отмечает издание, такой подход вызвал несогласие оппозиции, которая устроила «конгресс ингушского народа» с требованием возвращения прямых выборов.