«Ъ»: Индия планирует арендовать вторую подлодку типа «Нерпа»

Индия планирует подписать с Россией договор аренды второй атомной подводной лодки проекта 971 «Щука-Б» вдобавок к уже арендуемой однотипной «Нерпе», пишет «Коммерсантъ». По данным источников издания, договор аренды, который, как и по «Нерпе», будет долгосрочным, может быть подписан в ходе встречи российского президента Владимира Путина с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом 21 октября. Другие подробностей пока не сообщается.

О том, что индийское минобороны собирается арендовать у России вторую АПЛ, сообщал высокопоставленный источник РИА «Новости» в российском военно-промышленном комплексе в марте. Сейчас прочный корпус «Щуки-Б» находится на стапеле Амурского судостроительного завода. По данным собеседника агентства, Индия намеревалась проспонсировать достройку этой подлодки и взять ее в аренду. Вскоре после этого сообщения Москва и Дели начали переговоры.

Первую подводную лодку проекта 971 под названием «Чакра» индийские ВМС приняли на вооружение весной прошлого года. Стоимость аренды, срок которой составляет 10 лет, оценивается в $900 млн. Сейчас «Чакра» является единственнрой подлодкой в составе индийских ВМС.

Источники издания добавили, что в ходе встречи планируется подписание шести соглашений, в том числе документов о сотрудничестве в сфере науки, техники, энергетики, а также обмена информацией и технологиями. В то же время они уточнили, что в этой «шестерке» не окажется соглашениий о строительстве третьего и четвертого реакторов АЭС «Куданкулам» и о переносе в Индию производства самолетов нового поколений Sukhoi Superjet 100 и МС-21.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»