«Ъ»: импортозамещение украинского ОПК обойдется России в 33 млрд рублей за четыре года

Рабочая группа Роскосмоса оценила объем средств, который России придется потратить на компенсацию последствий от разрыва отношений с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса, в 33 млрд рублей до 2018 года, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось письмо начальника управления автоматических космических комплексов и систем Михаила Хайлова первому замруководителя ведомства Александру Иванову.

Ведомство ожидает, что в этом году на эти цели будет выделено около 3,5 млрд рублей. Средства на импортозамещение предлагается направить из различных федеральных и целевых программ: 2,3 млрд рублей — из Федеральной космической программы на 2006-2015 годы, 23,2 млрд — из ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы», 7,5 млрд — из целевой программы «Разработка, восстановление и организация производства стратегических дефицитных и импортозаменяющих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2016-2025 годы».

В письме Хайлова говорится, что в рамках ФКП для импортозамещения предлагается провести четыре комплекса опытно-конструкторских работ и одну закупку для Управления пилотируемых программ (общий объем 843,7 млн рублей), три комплекса ОКР для Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры (81,8 млн рублей), а также три комплекса НИОКР для Управления автоматических космических комплексов и систем (примерно 1,4 млрд рублей). ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса» предусматривает один комплекс ОКР и один инвестпроект для Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры (1,4 млрд рублей), еще два ОКР и один инвестпроект примерно на ту же сумму — для управления по боевой ракетной технике, а также 23 научно-исследовательских ОКР для Управления автоматических космических аппаратов и систем (20,5 млрд рублей). Наконец, в последней программе планируется организовать 16 НИОКР на 7,5 млрд рублей.

В целом номенклатуру украинской продукции Хайлов оценивает как широкую: в документах содержатся 56 предложений по трем программам, касающимся разработки микросхем, микропроцессоров, углеродных волокон, стабилизаторов напряжения, спецхимии, которые используются практически во всех космических аппаратах (в том числе военного назначения).

Сотрудничество с Россией в оборонной сфере, в том числе в сфере производства изделий двойного назначения, украинский президент Петр Порошенко распорядился прекратить 16 июня. В ответ вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российская сторона уже подготовила собственный план по импортозамещению. Накануне в самарском Ракетно-космическом центре «Прогресс» вице-премьер заявил президенту, что план уже одобрен правительством.

Новости по теме

Комментарии

22 июля 2014, 12:48
Может начнем у себя что то делать, наконец то!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»