«Ъ»: государство вложит в создание автомобилей для первых лиц 12 млрд рублей

Государство планирует инвестировать 12 млрд рублей в проект «Кортеж» по созданию автомобиля для первых лиц государства и массовых автомобилей представительского класса, сообщили «Коммерсанту» источники в автомобильной индустрии. Разработкой автомобилей займется Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт совместно с производителем спорткаров Marussia Motors.

Ожидается, что первые прототипы появиться уже в 2014-2015 годах, на первый этап разработки государство выделелило около 700 млн рублей. По данным другого источника «Ъ», знакомого с ситуацией, на постановку машин в производство в бюджете проекта заложено около 6 млрд рублей государственных денег, а объем внебюджетного финансирования не определен.

Собирать машины для «Кортежа» планируется на московском автозаводе «ЗИЛ». Собеседник издания отметил, что на реализацию проекта претендует также группа компаний «ГАЗ», принадлежащая Олегу Дерипаске, однако, по его словам, «правительство Москвы активно лоббирует размещение производства в столице».

По информации «Ъ», в 2012 году столичное руководство договорилось со Сбербанком о создании совместного предприятия «МосавтоЗИЛ». По задумке городских властей это должно реанимировать завод, на мощностях предприятия планируется начать сборку легких коммерческих автомобилей Fiat и Renault. Как отмечает другой собеседник издания, не исключено, что дополнительные площади завода будут отведены под «Кортеж», добавляя, что «сомнения вызывает небольшой объем финансирования для запуска полностью новой линейки».

Глава «МосавтоЗИЛа» Игорь Кульган сообщил газете, что предриятие «готово стать индустриальным партнером проекта, но для этого необходимо четко утвердить его параметры». Руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров сказал в беседе с изданием подтвердил желание мэрии разместить мощности, на которых будет реализован проект, в Москве. Комментариев от представителей «ГАЗ» изданию получить не удалось.

Как отмечают источники «Ъ», Минфин и другие ведомства требуют от авторов проекта «его ясной окупаемости, которая будет основным условием выделения денег». Поэтому планируется, что седан и внедорожник, которые в «Кортеже» являются машинами сопровождения, запустят в серийное производство. Предположительно, его объем на первом этапе составит 5 тысяч автомобилей в год, затем он может быть увеличен до 15-20 тысяч автомобилей, говорит один из собеседников.

По информации издания, предварительная цена автомобилей в полной комплектации для седана составит примерно 2 млн рублей, а для внедорожника - около 3 млн рублей. Один из источников «Ъ» отметил, что к проекту внедорожника может быть привлечена компания «Соллерс» — собственник Ульяновского автозавода, однако представители компании комментариев по этому поводу изданию не предоставили.

Ожидается, что производство машин в рамках проекта начнется в 2017 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»