«Ъ»: госкорпорация «Ростех» собирается построить НПЗ в Уганде

Консорциум дочернего предприятия российской государственной корпорации «Ростех», «ВТБ капитала» и «Татнефти» собирается участвовать в тендере на строительство нефтеперерабатывающего завода в Уганде, пишет газета «Коммерсантъ».

Госкорпорация уже заключила с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Уганды соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и нефтепереработке; одновременно соглашение о межправительственном сотрудничестве подписали власти обеих стран.

В первую очередь, пишет «Коммерсантъ», дочернюю структуру «Ростеха» «РТ-Глобальные ресурсы» интересует руководство проектом постройки первого угандийского НПЗ мощностью около 3 млн тонн нефти в год и общей стоимостью $3 млрд (40% планирует инвестировать правительство страны). В корпорации надеются, что проект окупится менее чем за три года.

«ВТБ-Капитал» в этом проекте будет отвечать за финансовую составляющую, а «Татнефть» — за технологическую. Проведение тендера намечено на 2014 год.

Газета «Ведомости» добавляет, что проект представляется довольно перспективным, поскольку в стране нет собственных нефтеперерабатывающих мощностей, и регион в целом испытывает нехватку нефтепродуктов. В то же время, пояснил изданию содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг, реализацию проекта могут затруднить контрактные и налоговые сложности, неразвитость инфраструктуры, а также коррупция (впрочем, в мировом индексе восприятия коррупции, публикуемом организацией Transparency International, Уганда даже опережает Россию: 130-я позиция против 133-ей. — РП).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»