«Ъ»: Госдума хочет усложнить условия банкротства физических лиц

Комитет Государственной думы по собственности направил в правительство новую редакцию законопроекта о банкротстве физических лиц, подготовленный для принятия во втором чтении, пишет газета «Коммерсантъ».

Новая версия закона, имеющаяся в распоряжении издания, серьезно ограничивает круг потенциальных банкротов. Так, теперь сумма долга, необходимая для рассмотрения судом заявления о начале процедуры банкротства, увеличена в 6 раз: с 50 тысяч рублей до 300 тысяч. Это позволит в разы сократить число подобных заявлений.

«Мы доработали проект, чтобы на начальном этапе как можно меньше заемщиков смогли подать на банкротство, — рассказал «Коммерсанту» председатель комитета ГД по собственности Сергей Гаврилов. По его словам, это позволит судам без спешки выработать общие походы к рассмотрению вопросов о банкротстве на практике. Гаврилов признался, что сам он хотел бы еще увеличить нижний лимит суммы долга до 1 млн рублей.

Помимо этого теперь желающим стать банкротами придется учитывать неизбежные финансовые затраты на процедуру: на время прохождения процедуры банкротства нужно будет обязательно нанимать финансового управляющего, который будет оценивать и распродавать имущество кандидата. Минимальная стоимость услуг финуправляющего составит 10 тысяч рублей в месяц, то есть в перспективе заявителю с долгом в 300 тысяч рублей двухлетняя процедура банкротства может обойтись в 240 тысяч.

Также изменения претерпели параграфы, посвященные «конкурсной массе» — имуществу должника, имеющемуся на момент открытия конкурсного производства. Теперь кредиторы смогут забирать бытовую технику, наличные и продукты питания в том случае, если их стоимость превышает один прожиточный минимум. Ранее эти активы к конкурсной массе не причислялись.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»