«Ъ»: главу Ямало-Ненецкого АО могут назначить главой нового министерства по развитию Арктики

В России может появиться министерство по развитию арктических территорий, возглавить которое может нынешний губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне парламенты Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов направили в Госдуму предложение отменить прямые выборы губернаторов в регионах, которые входят в состав других регионов (в данном случае – Тюменской и Архангельской областей). Губернаторов автономных округов местные парламентарии предлагают избирать из внесенных президентом по предложению регионального губернатора кандидатур.

По словам источника «Коммерсанта» в законодательном собрании ЯНАО, глава округа Дмитрий Кобылкин, чьи полномочия заканчиваются в следующем году, мог согласиться на такое решение в обмен на получение должности главы федерального министерства. «Сейчас обсуждается создание ведомства по вопросам развития Арктики как одной из приоритетных территорий, такое ведомство уже было создано для Дальнего Востока», — пояснил собеседник газеты.

Собеседники издания в администрации президента и в одном из округов подтвердили информацию о создании министерства, причем «Кобылкин в топе рейтинга» кандидатур на пост главы нового ведомства. Источник в администрации президента добавил, что создание «арктического» министерства «напрашивалось давно», поскольку регион имеет «стратегическое» значение, и ему необходима централизованная структура управления.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»