«Ъ»: Главная военная прокуратура усомнилась в обоснованности амнистии Сердюкова

Главная военная прокуратура ведет проверку обоснованности амнистии бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, в рамках которого назначила соответствующее исследование, пишет газета «Коммерсантъ».

Сердюкова обвиняли в халатности в связи с распоряжением об обустройстве за счет бюджета пансионата «Житное» в Астраханской области, где, предположительно, отдыхали высокопоставленные чиновники. При этом среди владельцев пансионата был зять министра Валерий Пузиков. Амнистирован Сердюков был в начале 2014 года на основании боевых заслуг, о которых свидетельствовал его орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, полученный осенью 2008 года за руководство российской армией во время грузинской кампании в августе того же года.

По данным издания, сомнения у военных прокуроров возникли с подачи депутата от КПРФ Валерия Рашкина. В марте Рашкин направил в ГВП депутатский запрос, в котором просил проверить законность применения амнистии на основании критерия защиты Отечества к человеку, который не имел воинских званий. Прокуратура, пишет газета, обратилась в научно-исследовательский институт, который должен «буквально на днях» предоставить результаты соответствующего исследования.

Если боевые заслуги Сердюкова будут признаны недействительными, то его дело могут снова вернуть в суд, несмотря на истекший срок процессуального реагирования: материалы уголовного дела были отправлены из ГВП из Главное военное следственное управление только в начале апреля. Кроме того, процессуальный контроль со стороны руководства ГВСУ не ограничен сроками давности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»