«Ъ»: глава Рособрнадзора Муравьев уйдет в отставку после скандала с ЕГЭ

Руководитель Рособрнадзора Иван Муравьев, занявший этот пост в 2012 году, написал заявление об уходе, пишет «Коммерсантъ». Причинами такого решения, по мнению опрошенных газетой экспертов, могут быть трения в отношениях с министром образования Дмитрием Ливановым, а также желание последнего дистанцироваться от критики по поводу процедуры проведения Единого государственного экзамена.

В ноябре 2012 года 30-летний Иван Муравьев пришел на смену главы Рособрнадзора Любови Глебовой и стал одним из самых молодых руководителей высшего звена в России. С тех пор Муравьев вел подчеркнуто замкнутую административную деятельность, не давая комментариев и интервью. Сейчас чиновник находится в отпуске, в это время в Министерстве образования и науки ему подбирают замену.

Рособрнадзор оказался в центре скандала летом 2013 года, когда в прессе появились многочисленные сообщения об утечках правильных ответов и прочих нарушениях процедуры сдачи государственного экзамена. Издание отмечает, что даже в этой ситуации Муравьев не стал давать публичные объяснения — делать это пришлось министру Ливанову, в результате чего его имидж серьезно пострадал. Это и могло стать одной из причин для конфликта между чиновниками.

Член комитета по образованию Государственной думы Вячеслав Никонов заявил, что Муравьев ни разу не появлялся на заседаниях комитета. По мнению Никонова, поведение Муравьева разительно отличалось от поведения его предшественницы на этом посту, в результате чего возникло недопонимание.

В то же время велика вероятность того, что отставка Муравьева может быть средством снижения накаленности в обществе по поводу ЕГЭ. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил «Коммерсанту», что уход главы Рособрнадзора показывает, что власти не готовы на по-настоящему значимые перестановки и вместо этого предпочитают избавляться от руководителей соответствующих ведомств.

Новости по теме

Комментарии

15 июля 2013, 07:36
Ага, только забывают простую истину, что рыба - она с головы гниет. И снимать нужно не главу Рособрнадзора, а товарища Ливанова.
15 июля 2013, 09:30
Что за мода пошла - ставить министрами пацанов? А новый минсвязи которому 29 лет - это куда годится? У них еще сопли не высохли, а они уже многотысячными коллективами начинают руководить или как в данном случае отвечать за ЕГЭ, в котором больше миллиона человек участвуют по всей России. А поопытнее чем 30-й глава агентства - не нашлось у Медведева??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»