«Ъ»: глава Ненецкого АО попросил Путина направить в местный поселок военных и пограничников

Исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин в письме к российскому президенту Владимиру Путину попросил разместить в местном поселке Амдерма военные и пограничные части, а также спасательное подразделение МЧС в связи с важным расположением населенного пункта на границе арктических морей, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой есть копия датированного 28 июля письма.

По мнению Кошина, Амдерма имеет «стратегическое значение», поскольку поселок расположен рядом с нефтяными месторождениями шельфа Карского и Баренцева морей, что позволяет «контролировать всю западную часть Северного морского пути». По данным издания, уже 30 июля Путин поручил главе Совбеза Николаю Патрушеву обсудить вопрос о размещении войск в Амдерме с заинтересованными ведомствами.

Сам Кошин заявил «Коммерсанту», что пока ответа не получал, однако «геополитическое расположение Амдермы просто идеальное» и «если есть необходимость, то его можно использовать для военных целей». В письме он также отмечает, что в Амдерме в прошлом была арктическая база военной авиации, и инфраструктура сохранилась до сих пор, а численность населения составляет около 350 человек (по данным всероссийской переписи населения — 556 человек).

Источник газеты в Генштабе информацию о намерении развернуть в Арктике около шести новых военных городков подтвердил, назвав Амдерму в качестве одного из поселков-претендентов.

Военное присутствие России в Арктике усиливалось и ранее: в сентябре прошлого года Путин объявил о воссоздании военной базы на Новосибирских островах, которая была законсервирована примерно на 20 лет. Решение объяснялось наличием оспариваемых другими государствами месторождений нефти и газа.

Новости по теме

Комментарии

20 августа 2014, 08:47
Конечно.Тысяч 15 военных туда отправить вдобавок к 555 местным жителям, и ждать,пока белые медведи нападут.Больше-то некуда деньги девать.
20 августа 2014, 09:53
Логично! Лучше, конечно, дождаться высадки амеров и посмотреть, как они будут шастать в Заполярье! Такие моменты в годы Союза бывали!
21 августа 2014, 15:17
Так расскажи про эти моменты ?
21 августа 2014, 08:10
Территория принадлежит тому, кто ее контролирует. Контроль подтверждается военной силой. Если Россия не будет контролировать эту территорию, то контролировать ее будут другие государства.
20 августа 2014, 10:47
Чушь полная - деньги вымораживать. Достаточно радиолокационных станций и различных систем обнаружения и отслеживания в нужных точках. Спутники для чего? США оттуда вторжение начнет? Давай те у каждой вышки базы ставить. Не 50-е годы...
20 августа 2014, 12:35
Тем не менее контроль над территорией необходим. Ну конечно не 15тысяч как тут предлагают, а достаточно небольшой погранзаставы, отряда МЧС и пары вертушек на одних и других. Ведь всякое может случиться.
20 августа 2014, 14:28
БЫЛ в Амдерме в 1974 в декабре 2 дня перед перелётом на Новую землю в БЕЛУЖКУ тогда там всё в порядке было с военными всяких родов
20 августа 2014, 15:05
Контроль Русских земель крайнего севера просто необходим1 Обозначение своего присутствия,чтобы у пиндостов не возникло желание,как-то напакостить1 Вот поэтому и надо создать мобильную группировку крайнего севера-всех родов войск-МОБИЛЬНУЮ!
21 августа 2014, 09:41
В связи с повышенным интересом к Арктике со стороны ряда стран Европы и Сев. Америки предложение выглядит вполне закономерным и своевременным.
21 августа 2014, 13:32
Пиаровский ход перед выборами - надо стать ньюсмейкером, желательно федеральных новостей. Чем чаще твоя фамилия упоминается в СМИ, чем выше рейтинги в глазах высших начальников.. Ну за одно есть желание заработать денег, если вдруг кто-то (!!!) решит в этой разрушенной деревне размещать военных и спасателей.
21 августа 2014, 15:14
Какой бы ход этот не был но он правильный...А это есть главное.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»