«Ъ»: Генпрокуратура уличила Минюст в превышении полномочий по проверке НКО

Генеральная прокуратура РФ впервые заявила, что Министерство юстиции превысило полномочия во время массовых проверок некоммерческих организаций, пишет «Коммерсантъ». 

В распоряжении газеты оказался ответ заместителя генерального прокурора Алексея Жафярова на обращение организации «Щит и меч», которую Минюст не признал «иностранным агентом», несмотря на соответствие формальным признакам, указанным в законе. Представители НКО подчеркивали, что «Щит и меч» занимается политической деятельностью, получая финансирование от международного фонда Internews через ассоциацию «Агора».

Тем не менее прошение о включении в реестр «иностранных агентов» Минюст отклонил. 

«Законодательство не предусматривает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр иностранных агентов. Таким образом, отказав "Щиту и мечу" в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия», — пишет Жафяров в ответе на жалобу организации. Прокурор пообещал дать оценку действиям министерства «в соответствующем акте прокурорского реагирования».

Издание отмечает, что между Генпрокуратурой и Минюстом есть разногласия в оценках законодательных новшеств. Так, министр юстиции Александр Коновалов в январе 2013 года заявлял, что введение понятия «иностранный агент» «противоречит духу законодательства об НКО», а июня выразил уверенность, что реестр «иностранных агентов» «останется пустым навсегда».

Глава ассоциации «Агора» Павео Чиков, комментируя письмо Жафярова «Коммерсанту», предположил, что оно может быть местью за недовольство активными действиями Генпрокуратуры по проверке НКО в феврале-марте. Тогда Минюст постарался дистанцироваться от инициированных прокурорами проверок. 

Новости по теме

Комментарии

Zed
04 июля 2013, 09:38
Ну надо же - НКО само настойчиво просит признать его "ИА", а Минюст тормозит...Так может быть Минюст как раз-таки впервые действительно превысил эти полномочия!? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»