«Ъ»: генпрокуратура Молдавии потребовала у Великобритании выдать российского банкира Горбунцова

Генпрокуратура Молдавии запросила у властей Великобритании выдачи российского банкира Германа Горбунцова, которого обвиняют в подготовке заказного убийства и двух эпизодах мошенничества, пишет газета «Коммерсантъ».

Горбунцова обвиненяют в попытке организации заказного убийства молдавского бизнесмена Ренато Усатого, которого российский банкир обвинял в рейдерском захвате принадлежавшего ему молдавского банка Universalbank. Следователи считают, что для этого россиянин хотел нанять в качестве киллера отставного молдавского милиционера Иона Стратулата, а стоимость заказа могла составить €50-500 тысяч. Реализации планов помешало убийство самого Стратулата — 19 сентября 2011 года его застрелили в одном из ресторанов Кишинева.

Другое обвинение касается угроз в адрес бизнесмена Василия Дранги, которому Горбунцов якобы отказывался вернуть ему долг, угрожая приездом бандитов из Чечни.

Наконец, Горбунцова обвиняют в мошенничестве в октябре 2011 года, которое тот совершил после перехода Universalbank под контроль Усатого — банкир якобы заставил менеджмент банка снять со счета одного из клиентов и перевести на свой личный счет €1,5 млн.

Два года назад на Горбунцова, который последние годы живет в Лондоне, было совершено покушение. Когда банкир заходил в подъезд дома в деловом районе Лондона Кэнари-уорф, в него несколько раз выстрелили. От тех ранений он не оправился до сих пор. Обвинения в свой адрес Горбунцов отрицает, называя их организованными теми же людьми, что и покушение.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»