«Ъ»: гендиректор «Уралкалия» может быть передан РФ для расследования

Белорусские власти могут экстрадировать генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Россию без возбуждения нового уголовного дела. Как пишет «Коммерсант», Москва может сама провести расследование калийного дела после получения необходимых материалов от белорусской стороны, а затем будет вынесено решение.

«Уралкалий» в конце июля разорвал отношения с «Беларуськалием» в части совместных продаж, поскольку решил изменить стратегию сосредоточившись на увеличении объемов производства. В числе поводов для прекращения сотрудничества российский калийный гигант называл несанкционированные продажи белорусской компанией калийных удобрений в обход Белорусской калийной компании (БКК) — общего трейдера с «Уралкалием». «Развод» спровоцировал обвал мирового калийного рынка.

В связи с этим Баумгертнер в конце августа был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. Позже власти страны объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова.

Неделю назад президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнер может быть выдан России при условии проведения необходимых расследований в рамках закона, подчеркнув, что необходимо сделать все, чтобы инцидент был расследован совместно с Москвой.

Новости по теме

Комментарии

23 сентября 2013, 09:09
Димон своих не сдает! Если отдадут Баумгертнера в Россию, то тут он героем станет и медаль получит за все свои страдания. Неужто не знают белорусы про наше правосудие?
23 сентября 2013, 10:46
Все правильно, отпускать этого "братка" обратно в Россию нельзя - все обвинения размоют и снимут. Хотят вести следствие параллельно - пожалуйста, а пока сам Баумгентнер пусть посидит в СИЗО Белоруссии - так надежнее будет, а мы посмотрим чем закончится российское следствие и дело по нему.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»